调研文章
维权窗口
公告栏
新闻快递
领导讲话
巾帼风采
调研文章
教育园地
文明看台
妇儿权益
创业就业
健康咨询
联系我们
首页>>调研文章
关于大学生就业创业的调研材料
2018-01-15

新桥镇妇联

2017年6月

今年4月份对全镇在校大三和大四女大学生进行了全面调查,共调查女大学生56人,调查情况如下,大四39人,大三17人,其中:决定继续深造的有2人,已有明确就业意向的4人(其中2人在大城市就业),已开始创业的1人,有创业意向的3人,其余51人均在择业考虑中,在她们需求中,需要提供就业、创业政策、就业渠道、就业信息、就业创业培训的占70%以上,应聘面试经验缺乏,缺乏社会资源,50%左右的人对自己就业茫然或对前景担忧。

存在问题及原因:

1、就业意识模糊,现在大三大四的女大学生大多为独生子女家庭,家庭条件优越,家长呵护较多,使得她们很多成为了父母的乖乖女,参与社会实践的机会较少,对自己即将面临的就业问题模糊不清。

2、就业形势严峻,特别是针对一些普通家庭,家长缺乏对子女就业的有效指导能力,更缺少与本地企业有效沟通的平台。

3、企业用工需求,新桥镇外来职工人数超过本地人口数量,随着各地经济的发展,外来职工流动性加快,部分企业职工流失严重。立足本地,让本镇的大学生回来就业可在一定程度上缓解用工压力,保持企业稳定。

4、充分利用政府扶持政策,目前我市出台多项关于大学生就业与创业的扶持政策,但在校大学生缺少了解的途径,就是了解到了也无法有效利用。搭建这样一个平台,让女大学生就近参加集中学习与培训,确保政策宣传到位,服务到位、执行有力,后续保障。

相关措施:

发挥妇联组织作用,整合人社所、成教中心、工会、相关企业等有效资源,针对所调查的人员情况量身定做,做好就业、创业服务计划。一是就业指导培训,包括如何做一份好的简历、做职业规划、面试指导、职场应聘模拟、创业培训(SYB\网创)、职场处事辅导、如何确立有效的目标等。二是搜集就业信息。将新桥镇各企业招聘信息汇编成册,进行微信公布。三是互动交流学习。一是学生之间的互动交流,讲讲自己的求职经历、人生设想、及一些社会实践经验。二是邀请成功就业及创业人士现身说法。讲讲一次成功的应聘和创业心得。三是组织参观新桥企业,培养她们热爱家乡贡献家乡的热情。四是借助女大学生的专业特长,在寒暑假为她们搭建社会实践平台,如提供社会实践岗位、组织参与社区公益活动等。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器