巾帼风采
维权窗口
公告栏
新闻快递
领导讲话
巾帼风采
调研文章
教育园地
文明看台
妇儿权益
创业就业
健康咨询
联系我们
首页>>巾帼风采
【Lady头条】寻访三八红旗手精神丨当年农业发展的铁姑娘,如今乡村振兴的好榜样
2019-03-14

作为时代的记录者,三八红旗手一直以来就是女性自立自强、拼搏创新、勇于奉献精神的象征。

1960年,全国妇联在纪念“三八”国际妇女节五十周年的时候,表彰了1万个妇女先进人物和先进集体,并分别授予“三八红旗手”、“三八红旗集体”的奖状和奖旗。至此“三八红旗手”的光辉在全国各地熠熠生光。

为高扬巾帼旗帜,致敬巾帼楷模,点赞巾帼力量,伴随着建国70年的壮丽史诗,江阴女性的奋斗历程,在祖国的繁荣、时代的变迁、发展中留下了不可磨灭的印迹,涌现一大批全国和省市级三八红旗手、三八红旗集体。

为纪念“三八”国际妇女节109周年,江阴市妇联于3月12日启动“寻访三八红旗手精神”活动,挖掘展示1960年至今不同时期、各行各业三八红旗手的故事,对话楷模,接力奋斗,引领追梦,推动巾帼精神在新时代发扬光大,向新中国成立70周年献礼。

当年的铁姑娘,如今的新榜样

——全国三八红旗手赵毛妹的故事

赵毛妹同志,在几十年的工作中,始终扎根在华西,建设在华西,无论是大干农业,还是发展乡镇企业,或者是第三产业,她都能做到吃苦在前,享乐在后,真抓实干,独挡一面,既为华西的集体事业作出了重要的贡献,也成为了中国农村妇女在建设社会主义新农村中的一面旗帜!

当年干农业,她成为全国闻名的铁姑娘

今年71岁的赵毛妹,小时候,因家中困难,没上过一年学,过早地下田劳作,还要割草喂猪、洗衣煮饭。这些,培养锻炼出她那不怕辛苦、不畏困难的性格。1963年,22岁的她带领60多名姑娘,在华西七高八低、鸡零狗碎的土地上,扬起了一面红红火火的队旗——“华西学大寨铁姑娘战斗队”。在她的带领下,姑娘们的铁耙齿坌断了,换一把再坌;竹扁担挑断了,换木扁担再挑。鞋袜、裤管和烂泥冻在一起,似钢盔铁甲,一走路“哗哗”地响,她们照样挑着担奔跑,人人练就了一双铁脚板,个个练就了一副铁肩膀,挑着扁担疾步如飞。赵毛妹被人誉为“铁姐”,她带领的华西铁姑娘战斗队也百炼成钢,成为闻名遐迩的先进集体。当时,人们用一句顺口溜形容当时的她:“一个毛丫头,200斤只要一担头,走起路来快如火车头!”

改革开放后,她成为乡镇企业的实干家

1974年赵毛妹担任村党支部副书记,为了积极配合老书记吴仁宝,加快华西村的现代化新农村建设,她坚持学文化、学经营、学管理。就拿办厂来说,如今,华西建起了线材厂、型材厂、毛纺厂、板网厂等58家企业,她都洒过心血。板网厂刚建成投产的时候,打不开销路。赵毛妹到省里,找经委、计委的同志了解市场信息,向有关部门请教,以后又到上海。尽管上海人不象省里那样了解华西,但她拿着样品,以自己的诚恳、虚心和华西的信誉,赢得了他们的信任。现在北到内蒙古、南到香港,都有赵毛妹的“联系户”,也都有她的足迹。这位当年华西集团公司副总经理的精明能干,给人们留下了深刻的印象。华西在北京有个华苑饭店,1989年毛妹接任饭店副总经理时,正值北京服务业不景气。她以店为家,以身作则,大刀阔斧搞改革,把原来的专人专职变成一人多职,工效成倍提高,当年10月饭店就扭亏为盈,为“华苑”在北京旅游界争得了荣誉。

为了建华西,她成为一心为公的事业狂

在1978年到新世纪初的这段时间里,赵毛妹负责接待的中外来宾数十万人次。期间,她动脑筋开发了许多使外国朋友深感兴趣的项目,比如到农家作客,到田间体验中国农村的劳动生活等,她因此多了一个“农民外交家”的美誉。1996年9月,华西村进行华西名牌产品万里行。赵毛妹担任营销队第一队队长。她在短短38天内,仅仅8个人,就完成360万的营销额,在8个队中排名第一。然而,就在她凯旋途中,在山西吕梁地区发生了车祸。幸好抢救及时,转危为安。当驾驶员走到病床前告诉她,省委组织部杨部长来看望她时,半昏迷状态的赵毛妹却说,组织部长来又有什么用,组织部又不买我们华西的西装。杨静波副部长听了这几句话,刚开始有些摸不着头脑,但仔细一想,又被这几句话所打动了:一个人把自己的生死置之度外,一心只想着事业,真不愧是华西人的代表啊。

为了顾大家,她成为华西村民的好当家

她十分关心群众,无微不至。一次,天冷以后,她上门看望村民时,发现有的老人盖的棉被比较薄,便请村委会讨论决定给全村的老人每人发一条电热毯,钱从她们子女的工资中扣。这个决定给老人们带来了温暖,也教育了青年人。为此,在她的提议,华西村党委当时决定设立了“尊老奖”:老人年满80、90、100岁,村里分别给其亲属每人奖100元、1000元、10000元。截止目前,已有200多位老人的子孙领到了奖金。她通过抓评比,树典型,抓后进,走上门,把思想工作做活。全村共评出优秀党员、优秀干部、优秀职工800多名,“五好”家庭300多户。村里文化教育、卫生事业继续得到不断加强。特别令人骄傲的是华西村现在出现了“夜不闭户,路不拾遗”的良好村风、民风。在90年代末,华西村连续多次被评为江苏省文明单位,还被中宣部、农业部授予“全国乡镇企业思想政治工作先进单位”的称号,其中都包含了赵毛妹的心血。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器