巾帼风采
维权窗口
公告栏
新闻快递
领导讲话
巾帼风采
调研文章
教育园地
文明看台
妇儿权益
创业就业
健康咨询
联系我们
首页>>巾帼风采
寻访三八红旗手精神丨金色的阳光人生
2019-03-20

作为时代的记录者,三八红旗手一直以来就是女性自立自强、拼搏创新、勇于奉献精神的象征。

1960年,全国妇联在纪念“三八”国际妇女节五十周年的时候,表彰了1万个妇女先进人物和先进集体,并分别授予“三八红旗手”、“三八红旗集体”的奖状和奖旗。至此“三八红旗手”的光辉在全国各地熠熠生光。

为高扬巾帼旗帜,致敬巾帼楷模,点赞巾帼力量,伴随着建国70年的壮丽史诗,江阴女性的奋斗历程,在祖国的繁荣、时代的变迁、发展中留下了不可磨灭的印迹,涌现一大批全国和省市级三八红旗手、三八红旗集体。

为纪念“三八”国际妇女节109周年,江阴市妇联组织开展了“寻访三八红旗手精神”活动,挖掘展示1960年至今不同时期、各行各业三八红旗手的故事,对话楷模,接力奋斗,引领追梦,推动巾帼精神在新时代发扬光大,向新中国成立70周年献礼。

金色的阳光人生

——全国三八红旗手陈丽芬的故事

在与企业共同经历的30多年中,陈丽芬同志一直致力于发展实体经济,做好企业,回馈社会。在她的带领下,阳光集团历经三次重大转变,现如今,阳光集团已成为世界同行业的领军企业,在世界舞台上不断书写中国民族品牌的精彩故事。

紧跟时代,不断创新,带领企业奋力前行

1986年,正逢全国毛纺行业低潮,时任企业技术科长的陈丽芬和同事们通过广泛的市场调研,潜心研究和预测未来市场的走势,提出了立即上马5000锭精纺纱锭的建议。随后第一批精纺呢绒面世,一销而空!“阳光”从激烈的竞争中迅速脱颖而出。并在随后的几年通过集中人、物、财的合力,不断发展壮大企业规模,同时通过产品创新从激烈的竞争中迅速脱颖而出,为企业的发展打下基础、赢得先机。

从1992年开始,陈丽芬带领企业通过生产设备的改造升级,引进世界领先的机器机械,提高了企业的制造水平和生产能力,使企业规模由国内第一逐步发展到世界第一,成为行业顶级的制造大企和制造强企。实现了以开发高精尖产品为标志,产品结构从低端产品向高端产品转变的企业第一次转型。

2004年,运用品牌积聚的无形资产,在做大企业、做强品牌的同时,陈丽芬开始带领企业进行第二次转型,这次转型以实现企业发展多元产业为标准,从单一产业向多元经营转变。在不断做大做强毛纺、服装主业的同时,阳光开始向生物医药、电力、房地产、零售商业、生态农林的多产业链,构成了集团的多元化格局。2016年,阳光集团与以色列理工大学签约,进入医疗器械行业,发展新型污水处理项目,同时不断调整原有的产业布局,企业产业布局日趋合理。

目前,在陈丽芬和全体阳光人的共同努力下,阳光集团正按照新常态下经济发展的新要求,着力实施企业的第三次转型,即通过加快转变发展方式,实施创新驱动发展战略,按照“传统产业高新化、高新产业规模化、品牌经营专业化、资本运作产业化”的总体思路,紧紧围绕“产业规模、科技含量、品牌效益、低碳生产”四个提升,积极发展新兴产业项目,培育新的增长点和新的竞争优势,向“百年名企”、“千亿级企业”发展目标不断迈进。

牢记使命,认真履职,做好人民代言人

从2008年起,陈丽芬连续三次当选全国人大代表,在担任人大代表期间,她常常带着问题和思考深入基层走访,走进厂房车间,走进社区村庄,走进田间地头,掌握民情民意,了解群众困难疾苦,听取大家对政府工作的意见建议,并积极向政府有关部门反映,推动问题的解决。

近年来,职工短缺问题越来越突出,制造企业缺少一线员工,普工、技工严重不足。大量的大学毕业生不愿意到一线工作,或者到了一线也稳定不下来,工作耐受力差、期望值过高。针对这些情况,陈丽芬多次提出要大力发展职业教育、扩大职业教育招生规模、合理平衡应届中学生上大学及接受职业教育的比例。2014年“两会”期间,陈丽芬建议政府改革招生结构,取消三本招生,加强职业教育。这个建议引起社会的广泛关注。同年9月4日,教育部发布《国家关于考试招生制度改革的实施意见》,明确“创造条件逐步取消高校招生录取批次,淡化一本、二本、三本的划分”。2015年开始,江苏省就开始逐年减少三本的招生,到2016年,广东、河北、湖北等15个省份取消了三本招生。

近五年,围绕我国民营企业和传统纺织行业的现状和问题,结合国家大政方针,陈丽芬提出了促进实体经济发展、发展高端制造业、加快转型升级、走出去、走智能化创新道路等建议。2015年人代会期间,在李克强总理参加的十二届全国人大三次会议江苏代表团审议会议上,陈丽芬以《适应经济新常态,谋求企业新发展》为题作了发言,建议国家尽快出台传统产业技术改造的实施细则,同时降低企业融资成本,规范政府采购中的招投标。在此期间,陈丽芬与李克强总理也进行了互动交流,原本8分钟的发言时间持续了近15分钟。

随着“中国制造2025”的来临,2017年人代会上,陈丽芬做了“创新引领,智造驱动,大力改造提升传统产业”的发言,建议国家应该“集中资源推动智能制造”。会后,针对传统纺织服装产业的智能化改造升级,陈丽芬带领公司员工亲赴国内外多个国家和地区走访调研,探索智能化转型,带领企业做智能化转型升级的行业领头羊,推动整个行业的智能化升级。

人大代表,既要把群众的声音传递上去,也要把国家的意志传达下来。每年两会结束以后,陈丽芬第一件要做的工作就是传达贯彻“两会”精神。无论是对江阴市的党员干部、还是对自己公司的员工传达会议精神,她都要认真充分的准备,做PPT、写提纲、收集材料,尽可能地用形象、生动的形式,以会议花絮为补充,将会议精神传达到各级组织。虽然很累,但乐在其中。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器