巾帼风采
维权窗口
公告栏
新闻快递
领导讲话
巾帼风采
调研文章
教育园地
文明看台
妇儿权益
创业就业
健康咨询
联系我们
首页>>巾帼风采
寻访“三八”红旗手精神丨教书育人点亮心灯 桃李满园芬芳隽永
——江阴市三八红旗手张苏姝的故事
2019-07-17

张苏姝是徐霞客实验小学校长,在30年的工作中,她始终扎根教育基层一线,忠于职守,务实工作,所在学校连续四年在江阴市质量评估中获评优质奖,本人也连续四年在江阴市中小学校长年度考核中获得优秀奖。

恪尽职守 为梦想前行

1987年,17岁的张苏姝从江阴幼师毕业后,来到了徐霞客实验小学,成为了一名小学教师。工作中,她以一颗育人的拳拳之心,出色的教学业绩,在短短三年时间便成为当时学校最年轻的中层干部——教科室主任。她严格告诫自己,既要做勤奋学习的表率,又要做探索创新的表率。

初为人师,不敢有半点懈怠,时时告诫自己要竭尽全力上好每一节课,暗暗下定决心不让班上任何一个孩子掉队。于是认真备课和辅导学生在她心中成了天大的事。为此无论严寒酷暑,熬夜备课就是她每天的功课,凌晨一两点睡觉也是常有的事,每一堂课都会翻遍所有可查阅的资料。寒冷的冬天,当初家中没有空调,她就坐在被窝里学习备课,她用过的每一条被单都染满了红墨水和蓝墨水痕迹,为此没少挨母亲嗔怪。

为了辅导学习有困难的孩子,几乎天天最后一个离校,和蔼可亲的老校长经常笑嘻嘻地对她说:“一个班的孩子就像我们伸出来的手指头,哪有可能一样长,不可能人人考100分,部分孩子学习成绩落后一点,那是正常的”。老校长一番劝慰的话语,也种在了她的心房……她明白了教育要尊重差异,因材施教。

寒来暑往,她早出晚归,潜心育人,致力教研,先后获得了无锡市教学能手、江阴市德育工作带头人、无锡市教科研带头人等荣誉称号。在提升自身素养的同时,也在广大教师中发挥了先进模范作用。

全心全意 为学生成长

她将每一个孩子视若己出,精心呵护。2007年走上学校一把手岗位的张苏姝,更是把心思都扑在了教育事业发展上。围绕“弘扬霞客文化,培育时代新人”主题,她提出了“读好书全面发展大力弘扬霞客精神,育真人减负增效深入实施素质教育”的工作要求。出台了做好“减负增效”工作的一系列管理措施,个个践行《霞小教师行规十条底线》,人人签订《规范办学行为责任书》,月月开展校内一日常规督导,确保学生健康快乐成长。

张苏姝以她那份真诚的教育情怀深深影响着学校里的每一个老师,关心爱护着每一个学生。她经常对老师说:“一个孩子对于一个班那是四十五分之一,对于一个家庭那可是全部,全家人的希望,对每一个孩子,我们必须怀着一颗敬畏的心……”她经常深入班级了解孩子们的心声,今天发现这个孩子书包有一个洞,她准会第一时间送上一个书包;明天发现哪个孩子不守纪律,她定会领到办公室,语重心长地教导半天;哪家交不起学费饭费或者医药费,她总是热情地伸出援助之手。

孩子们十岁成长礼,她自己掏钱送上别有意义的小脚丫储蓄罐。亲自组织孩子们开展“20一点小脚丫”行动,她对孩子们说:“20代表每天睡前20分钟阅读时间,一点代表爸爸妈妈为你储存一个硬币,象征着你在阅读中积累了一点知识,收获一个道理,储存一份智慧。”希望孩子们在活动中亲身体验读书的快乐,明白坚持不懈才能积少成多,持之以恒才能滴水穿石。

她认为教育就是播种善良,为了将传统文化和儒家思想在学生普及传承,她还自费买了1000多本《弟子规》赠送给学生家长,并作为家长学校学习教材,使学生和家长在学习中领悟其精华,发扬其美德。

一心一意 谋学校发展 

她将校园文化建设作为治理一所学校的核心和灵魂。30年来,她以“胆”和“识”做“笔”,以“真诚”和“坚守”为“墨”,描绘着属于霞小的一片文化的色彩。

她将校园文化和办学理念巧妙地融入学校的规划设计中,精心打造了 “霞小十景”——霞客像、紫藤廊、胜水桥畔、徐霞客地理园、仰圣馆、书韵长廊、颂霞廊、霞客故事绘本墙、小霞客旅游节文化墙、校训绘本墙。在霞小,每一个校园文化景点的打造,都记载了师生同心同行同创的故事,这些鲜活的故事在校园中流动着,学校文化建设的过程也就成了育人的过程。

在推进学校发展的道路上,她孜孜不倦打造优秀的学校精神文化。她引领学校坚持“笃志力行”的办学理念,以“志善勤恒”为校训,坚守“让每个孩子健康成长每一天”的办学宗旨,围绕“让学校成为霞客文化的博览园;教师发展的理想园;学生成长的欢乐园”的发展目标,将“力行”教育作为学校特色发展的生长点,致力于校园精神文化的建设,开展好办学理念、校训、校徽、校歌、“四风”(即校风、教风、学风、班风)的宣传释义工作,让校园已有的文化逐步深入人心。全力打造“力行教师”,“力行管理团队”,“力行学子”,“力行课堂”,“力行课程”,“力行家长”,从而让学校真正成为师生精神成长的家园。

尽心尽力 助教师成才

学校发展关键是老师的发展,她把帮助每一老师的成长看作自己最大的责任。为此,她健全了一系列教师学习、培训、检查、考评制度,极大地激发了青年教师的干事热情。如今,他们已成为学校的骨干教师,教师的赛课在全国、省、市级获奖70多次,江阴市级以上一等奖有25人次。

她还注重人性化管理,激发教师成长内驱力。她专门组织开展“霞小教师特别奖”奖励,给予那些默默无闻却也兢兢业业的老师从未得到的鼓励和肯定。她引领教师践行“霞小教师宣言”,点亮教育梦想。亲自拟写《徐霞客实验小学教师宣言》,这份《宣言》不仅是霞小教师从教的宣言,更是蕴含着校长坚定的教育理想与信念,传递着校长育人的责任与使命,承载着校长对从教者的殷切期盼。

在张苏姝的带领下,学校教师的教科研水平不断提升,学校开展的十五、十一五、十二五、十三五课题连续通过省级立项,其中十三五课题被列为省级重点课题,《霞客精神引领下的学习文化建设的校本研究》荣获江苏省精品课题,学校于2010-2016连续七年在江苏省“教海探航”中获奖,于2013、2014连续两年在“教海探航”中获特等奖,另外还有9篇论文获省“师陶杯”一等奖,毛新薇老师于2016年被评为“教海探航杰出水手”。近三年,新增和提升市级“三手”21人次。

作为一名教育工作者,张苏姝深知后面的路还很长。在今后的教育教学工作中,她将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教科研探索,在教育这片田园里勤奋耕耘,无悔奉献。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器