巾帼风采
维权窗口
公告栏
新闻快递
领导讲话
巾帼风采
调研文章
教育园地
文明看台
妇儿权益
创业就业
健康咨询
联系我们
首页>>巾帼风采
寻访“三八”红旗手精神丨用激情和智慧成就教书育人的梦想
——新桥镇三八红旗手陶芳的故事
2019-07-24

三尺讲台上,她神采飞扬,才华闪烁;八小时之外,她手不释卷,笔耕不辍。她那真诚自信的微笑,勤奋忙碌的身影,成了校园里一道亮丽的风景。她,就是新桥中心小学教务处副主任,新桥镇三八红旗手——陶芳。

专心教研,高山有路勤为梯。陶老师从初上讲台就立志于要教好书,育好人。数十次各级各类公开课、参赛课、汇报课、展评课,每一次她都悉心准备,全力以赴。从初为人师的茫然,到教学思想全面成熟,陶老师进步很快,取得了骄人成绩:2009年江阴市教学大比武一等奖,2010年、2012年无锡市优质课评比一等奖,2014年江苏省生态高效课堂教学优质课评比获一等奖,2015年江阴市小学数学优课评比获一等奖。

精心育人,满园桃李竞芬芳。班主任工作中,最重要的事莫过于谈心交流沟通。为了不影响正常教学,十多年来她坚持利用休息时间家访、与学生沟通、做思想工作。诚心与爱心换来了学生的真心。04届学生徐辉在信中写道:“陶老师,你的学识帮助我走向了成功,你的言行教会了我怎样做人,我永远不会忘记你——一个影响我一生的良师!”陶芳老师虽获过江阴市优秀教育工作者,无锡市勤远教师奖等多个市级以上荣誉,但她觉得学生的成长才是对她最大的褒奖。

潜心学习,与时俱进精技艺。工作中,陶芳老师既坚持虚心学习,取人之长,又注重总结反思,提高自我。她参加了江苏省骨干教师培训,江阴市骨干教师培训和脱产轮训班培训,积累起丰富的教育教学经验和教学案例,2018年被评为“无锡市学科带头人”,成为“无锡市全顺名师工作室”和 “江阴市数学学科中心组”成员。作为学科带头人,她充分发挥带头辐射引领作用,所带徒弟都获得“江阴市教学能手”称号,辅导学生多次在省市获奖。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器