创业就业
维权窗口
公告栏
新闻快递
领导讲话
巾帼风采
调研文章
教育园地
文明看台
妇儿权益
创业就业
健康咨询
联系我们
首页>>创业就业
茗茶相约 文化香熏
2019-09-16

茶道,就是品赏茶的美感之道。为了领略茶文化的深厚内涵,体会茶道的典雅幽静,9月14日上午,在利港新时代文明实践所(公益坊)开展了街道女企协“LADY创智汇”茶道沙龙活动,特聘请了国家高级品茶员、江阴山国饮艺茶庄专业茶师竹子老师讲授如何习茶。街道主任陈奕、宣传委员丁小红、妇联主席盛丽英参加了活动。

随着女企协会员的陆续进场,有侍者手持小竹筒舀水给每一位女企业家净手,去除尘垢、杂念。然后引导入座,相互敬礼,静心习茶,使本次习茶活动充满了仪式感。

等大家全部入座后,竹子老师对茶文化的历史演变,茶的分类,茶器、茶具的识别娓娓道来,女企业家们看着面前的茶器、茶具,感觉耳目一新。

随后,竹子老师动作娴熟、姿态优雅,如行云流水般表演了如何泡功夫茶。泡茶是把握度的一种艺术,茶倒七分满,茶水徐徐出。女企业家们随着老师的指导,细心琢磨,认真模仿,渐入佳境。

品茶时先闻其香,再轻轻用口吸,使茶汤与味蕾充分接触,然后徐徐咽下。随着竹子老师的提示,女企业家们细细品味自己泡的功夫茶,感受到茶味人生细品悟的意境。

茶香飘逸,沁人心脾,喝茶是一种心情、品茶却是一种心境。真我时刻,手执香茗,心素如简,人淡如茶,茶文化的熏陶潜移默化地提升了女企业家们的优雅气质和文化品味。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器