妇儿权益
维权窗口
公告栏
新闻快递
领导讲话
巾帼风采
调研文章
教育园地
文明看台
妇儿权益
创业就业
健康咨询
联系我们
首页>>妇儿权益
利港街道开展《婚姻家庭与反家庭暴力法》专题培训
2019-11-22

值此11.25国际消除家庭暴力日来临之际,为倡导平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,普及有关婚姻家庭的法律知识,增强妇女依法维权的意识,提高女干部的工作能力,利港街道妇联联合民政卫计科邀请了江苏崇宁律师事务所法学硕士、专职律师朱开玲老师, 于11月21日下午一点半,在兴港社区二楼会议室开展了《婚姻家庭与反家庭暴力法》专题知识讲座,街道妇联主席盛丽英、各村(社区)妇联主席以及女干部代表近百人参加了此次讲座。

朱开玲律师从结婚、离婚、家庭暴力等3个方面,以生动剖析案例的形式,对大家共同关注的离婚后财产分割问题、子女抚养问题、共同债务如何承担、家庭暴力的预防、处置、人身保护令和法律责任承担等热点问题进行了深入浅出的讲解。

讲座结束后,大家纷纷表示受益匪浅,兴港社区妇联主席贾兰玉说:“之前碰到家庭暴力纠纷,总是以调解来处理,缺少法律知识的宣传,培训后如果再遇到此类问题说话有了法律依据、更有底气了”。

女干部沈静波说:“离婚后财产分割、子女抚养等问题,是当下离婚案件中最突出的问题,听了讲座,对此类问题的处理程序和法理支撑有了更深的了解,真是收获匪浅”

最后,大家一起观看了以反对家庭暴力、维护妇女权益、共筑美丽家园为主题的系列展览,展览以图文并茂的形式,形象地解说了未成年人反家暴法的四大亮点、家暴存在的误区、对家暴说“不”、遭遇家暴保护机制、人身保护令如何申请等方面内容。

通过此次培训,基层妇联主席及女干部更加了解《婚姻法》和《反家庭暴力法》的具体内容,了解掌握了部分法律条文,熟悉了依法处理家庭纠纷的流程,进一步提升了他们调解处置家庭矛盾的工作能力。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器