教育园地
维权窗口
公告栏
新闻快递
领导讲话
巾帼风采
调研文章
教育园地
文明看台
妇儿权益
创业就业
健康咨询
联系我们
首页>>教育园地
“新冠”战“疫”中的平凡身影:挥洒智慧,雷厉风行
2020-03-08

——记云亭实小卢沈红老师的点滴瞬间

今年的寒假,对每一人来说都是难忘的。突如其来的疫情打乱原本井然有序的生活节奏,作为教师,尤其是一线的班主任,此刻,他们没有时间感叹,没有时间抱怨,没有时间推诿,必须第一时间联系到每个学生,确定孩子的行踪,劝阻家长不再私自行动,以控制疫情蔓延。

卢沈红老师是众多积极响应号召,并及时行动中的一员。她接到任务,立刻一一电话,与家长取得联系。电话过程中,她发现,有多位孩子放假后回了老家,准备在开学前回来。怎么有效快速劝阻呢?

短暂思考后,她先找了班里相对思想觉悟高的张妈妈进行QQ交流,果然不负她所望,张妈一口答应听召唤再回江阴。作为有经验的老班主任,她深知这段对话的用处之大,立刻把对话的内容截图好,以备攻破其他家长所用。

意料之中,第二位家长的反应立刻拒绝,说厂里要上班的,他必须回来。卢老师没有多话,发去截图,加攻一句“向张XX家长学习”,这位家长估计马上萎了,过了一会儿回了句模棱两可的话。为了进一步确定家长的想法,卢老师再次发问:暂时不要回来添乱,答应的请回复。家长在“软硬兼施”下,只能乖乖答应。

刚把所有滞留外地的家长说服,第一个“模范”家长居然又来发难,问:要是可以上班了,可以回去吗?孩子回了不去上学就好了。

这一回,卢老师又机智地把“皮球”踢回去,把之前让别人向她学习的截图发还给她。家长看到了,马上感觉不好意思来,答应等疫情过了再回。

卢老师就是这么智慧地利用了榜样作用,轻松地解决了让很多老师头疼的劝阻外出学生返澄的麻烦事。

在接下来的每日日报班级情况一事中,卢老师更是不遗余力做好本职工作,通过多种方式让家长积极参与汇报,做到人人上报。

停课不停学,除了做好防疫工作,作为语文老师的她,从四号开始就对本班学生进行了远程的学习辅导,每天布置作业并进行网上批阅,让学生订正后再私发进行再次批改。对于个别学困生还一对一进行语音监督辅导。

在这场没有硝烟的战斗中,云亭实小全体老师时时待命,线上一呼百应,为了每个孩子的生命健康安全,他们只是把工作地点从学校搬到了自己的小家。在疫情面前,大家都卯足了劲,一丝不苟,不遗余力,为前方一线的防控“战士”提供了最为准确的“情报”数据。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器