公告栏
维权窗口
公告栏
新闻快递
领导讲话
巾帼风采
调研文章
教育园地
文明看台
妇儿权益
创业就业
健康咨询
联系我们
首页>>公告栏
中共江阴市妇女联合会党组关于巡察整改进展情况的通报
2020-07-22

根据市委统一部署,市委第二巡察组于 2019 年 11 月 26日对市妇联党组进行巡察,并于2020 年 4 月 2 日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

巡察组指出了市妇联党组在政治功能弱化、党组织领导核心地位不突出,思想认识不够、抓意识形态工作不力,党建意识不强、未有效发挥党组织战斗堡垒作用,内控意识淡化、财务制度执行力不强等四个方面的七个问题。市妇联党组高度重视、认真反思,针对问题,细化分解为 10 条整改措施,在落实整改中,我们把巡察整改作为一项重大政治任务,坚持深挖根源,举一反三,真正做到对问题不遮掩、不回避,以坚决的态度,采取最积极的办法、最果断的措施,不折不扣落实整改任务。

1、压实责任。巡察意见反馈后,党组于第一时间召开会议,研究部署整改工作。明确党组书记为第一责任人,对整改工作亲自部署、亲自协调、亲自督办;其他党组成员按照“一岗双责”要求,切实加强对分管领域问题整改工作的指导把关;各责任部门负责人各司其职,对整改问题逐个落实责任,确保条条有整改、件件有落实。

2、分解任务。针对具体问题,制定整改任务清单,明确责任领导和责任部门,制定整改措施,讨论形成《中共江阴市妇女联合会党组关于市委第二巡察组巡察反馈意见整改工作方案》递交市委巡察办。《整改方案》对四个方面七个问题,明确了巡察整改任务、责任分工和工作要求, 做到反馈问题零遗漏、全覆盖。

3、做实整改。4 月 17 日,市妇联党组召开巡察整改专题民主生活会,会上,党组成员针对巡察中指出的四个方面七项问题,联系个人思想、工作和作风实际,深入查摆问题,深刻剖析根源,明确整改方向,落实整改措施,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉推动市委巡察反馈问题的坚决整改、全面整改、彻底整改。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计7 个问题已整改完成。

1.关于“抓大事议大事能力不足”问题的整改

(1)加强党组领导核心作用。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届二中三中四中全会精神和习近平总书记对妇女和妇女工作的重要指示批示讲话精神作为首要的政治任务,制定《2020 年江阴市妇联党组专题学习计划》,健全完善一月一学习、半年一交流、一年一调研的学习制度,每月制定党组专题学习方案和汇编学习资料。通过加强对中央和省、市委以及全国、省、市妇联重要会议、重要文件的精神传达学习研究,增强贯彻落实上级决策部署的担当精神,提升党组成员关注大事、了解大事,善抓大事的能力。

(2)扩大妇联工作影响力。认真贯彻落实上级妇联各项任务,围绕市委市政府中心大局,找准妇联工作的切入点和着力点,落实妇儿民生实事,着力解决妇女群众急难愁问题,更好地发挥了党和政府联系妇女的桥梁和纽带作用。今年,新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,市妇联积极号召各级妇联组织迅速行动,把“娘子军”变主力军,市、镇、村三级妇联组织 300 余名妇联干部、近 4000 名妇联执委、10000余名巾帼志愿者,积极投身疫情防控第一线。先后两次在腾讯公益线上发起“在你身边 抗击疫魔”健康守护行动和“守护逆行者”暖心行动一起捐,发动市女企业家协会、各级妇联组织和社会各界爱心人士线上线下捐款近 90 万元。落实“四暖”服务,为江阴 25 名援鄂医务人员家庭送暖心菜、暖心包、暖心话、暖心卡。联合女企业家协会举办“守护最美逆行者暖心行动”——江阴市“三八”妇女节关爱赴武汉和全市抗疫一线医务人员活动,为赴武汉和全市抗疫一线医务人员捐赠健康暖心包 750 份,价值 18.6 万元,为赴武汉医务人员家庭捐赠空气净化器 25 台,价值人民币 5 万元。市妇联班子成员带头分批走访慰问交通管控卡点一线工作人员,并送去保温杯、保健饮品、暖手宝、防疫用品、干粮、水果等补给物资 2 万余元。开展 2020 年“春风送岗”网上招聘活动,进一步拓宽女性就业渠道,助力企业有序有效恢复生产。开展 2020 年庆祝“三八”妇女节线上线下纪念活动,开展“立足岗位 争做最美巾帼奋斗者”主题活动,推出“致敬——最美巾帼奋斗者”系列主题宣传,开展“我想对她说”“我来跟她学”“我能帮她忙”系列活动。江阴市妇联党支部获评“无锡市先进基层党组织”荣誉称号。

(3)大力推动妇女工作覆盖。出台《江阴市妇女代表大会代表和妇联执委常委履职规则》,充分发挥代表、执委和常委作用。出台《江阴市妇联机关干部联系基层妇女群众制度》,领导班子带头,每名妇联机关干部通过多种方式经常性联系一定数量各行各业妇女群众,开展联系、引导、服务工作。在群众工作群众做上下功夫,通过培养女性公益人才、培育女性社会组织,壮大工作力量,延长工作手臂,链接社会资源,目前市妇联直接培育和紧密联系女性社会组织 20个,2020 年实施妇女儿童家庭公益项目大赛获奖项目16 个,实施 99 公益日“童她益起来”公益项目 22 个。深入挖掘“三八红旗手”、“巾帼文明岗”“巾帼建功标兵”典型事例,扩大评选覆盖面,4 月份,通过组织推荐、社会化征集,推报省“巾帼文明岗”3 个,省“巾帼建功标兵”2 名。5 月份,在家风家教主题宣传月期间,评选江阴市“最美家庭”101户,“五好家庭”50 户、“书香家庭”10 户。

2.关于对上级重大决策部署执行不到位问题的整改加强家庭教育工作。5 月份,市妇联举办“澄家有爱 文明有我”家风家教主题宣传月活动启动仪式,联合江阴爱心树家庭成长中心、江阴市未成年人成长指导服务中心等 8 家社会组织成立婚姻家庭教育服务联盟,构建服务城乡社区的家庭教育课程体系;创优做强家庭教育工作特色项目,打造“澄家有爱·智慧父母课堂”家长素质提升项目、“澄家有爱·护航成长”亲职教育项目,线上线下提供家庭教育指导服务,开展婚姻家庭教育指导服务配送到全市妇儿之家、妇女微家等各级各类妇儿阵地,提高各级阵地家庭教育工作活力、吸引力。命名首批江阴市亲子阅读体验基地 8 家,获评无锡市亲子阅读体验基地 2 家,培育更多家庭教育阵地。完善婚姻家庭服务,依托市婚姻家庭指导服务中心和“港湾”家事工作调解室,实施“澄家有爱·守护幸福”婚姻家庭服务项目、“澄家有爱·守护花开”儿童关护项目。

3.关于对广大妇女的思想政治引领不足问题的整改

(1)全方位提高意识形态工作认识高度。高度重视意识形态工作“一把手”主体责任,班子成员带头坚守意识形态“主阵地”、种好“责任田”。制定《江阴市妇联组织贯彻落实党的意识形态工作责任制实施细则》,健全完善责任机制,切实形成班子统一领导、部门分工负责、全会齐抓共管的工作格局。6 月 8 日,举办江阴市女性融媒体人才培训班,组织市妇联机关干部、基层妇联干部开展培训学习,提升妇联干部融媒体素养,增强舆情应对和处置能力。

(2)加强妇女思想政治引领。2020 三八节期间,组织全市各级妇联组织围绕“立足岗位 争做最美巾帼奋斗者”主题,精心策划线上线下群众性宣传活动,全面加强妇女思想政治引领。选举集成改革在新桥镇落地生根的创新实践,围绕“党建引领筑同心、提效增能强信心、沉边到底更贴心、维权帮扶显爱心、为民服务见慧心”凸显集成改革巾帼力量,建成江苏省巾帼党性教育示范基地,突出集成改革服务高质量发展、基层治理现代化中的巾帼实践等重点,采取课堂教学、专家授课、实践活动等形式,打造多点覆盖、各有特色的巾帼党性教育阵地矩阵。线上线下深化“十百千巾帼宣讲”,分众化特色化开展宣传宣讲,大力传播党的声音和主张,进一步引领妇女听党话、跟党走。加强网上妇联建设,将于 7月份筹备成立融媒体工作室,推进云上妇联示范点建设。

4.关于党组核心引领作用发挥不明显问题的整改坚持和完善加强党的领导各项制度。加强组织领导,高度重视“三会一课”制度执行,明确党组书记为执行“三会一课”制度的第一责任人,把“三会一课”制度列入每年党组工作计划。修订《党组工作制度》,规定每月召开一次党组会,精心组织实施“基层党组织统一活动日”,坚持和落实好“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、思想汇报、民主评议党员等基本制度,执行领导干部民主生活会、党员领导干部参加双重组织生活等基本制度,进一步提升组织生活正常化、制度化、规范化水平,切实增强全体党员的党员意识、党的意识。及时做好各类会议、活动记录,收集整理台账,做好信息撰写和报送。

5.关于党组班子民主生活会辣味不足问题的整改严格会议流程,深入开展批评。严格按照会前确定主题、组织学习研讨、征求意见建议、谈心谈话、撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,会上开展批评和自我批评,会后抓好整改落实的程序,组织开好党内民主生活会。4 月 17 日,市妇联党组召开巡察整改专题民主生活会,会前,党组成员分别开展谈心谈话、征求意见,会上,党组成员针对巡察中指出的四个方面七项问题,联系个人思想、工作和作风实际,深入查摆问题,深刻剖析根源,明确整改方向,落实整改措施,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉推动市委巡察反馈问题的坚决整改、全面整改、彻底整改。

6.关于选人用人过程不规范问题的整改认真贯彻落实《干部任用选拔条例》,进一步规范干部选任各个环节。坚持民主集中制,严格按照党组议事规则和决策程序讨论决定干部任免事项,今年5 月份,针对组织宣传部副部长这一中层副职岗位,严格按照动议、民主推荐、考察、任免的各个环节,做好干部选拔任用全程纪实,徐艳秋同志任组织宣传部副部长一职。干部选拔任用进行“一人一档”专项归档、专簿专项记录。

7.关于财务制度执行不严问题的整改完善修订了《市妇联财务管理制度》,进一步健全财务制度和审批程序,完善内控管理长效机制,通过严格执行落实,规范经费使用。组织机关全体人员专题学习了财政相关规定和财务管理制度,增强机关干部严格按规执行、规范手续流程的意识。严格财务报销审批,对各类资金报销的标准、流程、审批、凭证、合同、支付方式等做到分管领导、主要领导双重把关,审核签批才能报账。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0510-86861402;邮政信箱:江阴市澄江中路 9 号市机关大楼1407 办公室,邮编 214431;电子邮箱:jywomen@126.com。

 

中共江阴市妇女联合会党组

2020年7月22日

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器