文明看台
维权窗口
公告栏
新闻快递
领导讲话
巾帼风采
调研文章
教育园地
文明看台
妇儿权益
创业就业
健康咨询
联系我们
首页>>文明看台
周庄镇妇联推动性别平等理念在妇女微家落地落实
2020-11-13

为推动性别平等理念入脑入心,“花开七色”妇女微家的亲子课程持续深入。近日,曹继军老师的电影心理赏析课《小鞋子》精彩来袭,让家长和孩子在寓教于乐中感知性别平等。

《小鞋子》讲述了家境贫寒的九岁男孩小阿里不慎丢失了妹妹仅有的一双鞋子,他央求妹妹与他达成互穿一双鞋子的协议。为了能拥有一双新子,他和父亲去城里打工赚钱,可父亲意外受伤,花去了本来答应给妹妹买鞋的钱。后来,阿里参加全市长跑比赛,竭尽全力,奋起奔跑,虽然夺得冠军,可他却非常失望,妹妹也很难过,因为冠军的奖品里没有球鞋。

曹老师将电影剪辑成八个部分,依次播放,然后围绕特定问题和孩子父母互动。在“丢失鞋子”环节,孩子们为主人公丢失妹妹的鞋子而惋惜;在“兄妹约定”环节,孩子们感受到了兄妹的情谊;在“鞋子潮湿”环节,孩子们感到非常紧张;在“圆梦”环节,为主人公得到冠军而感到欣慰,也为主人公没能得到鞋子而感到遗憾。

在亲子共画鞋子环节,家长和孩子互帮互助,有爱交流,并写上祝福,送给阿里兄妹。而让孩子们感受最深的是,两兄妹日子虽贫穷,但是他们单纯、积极、温情、善良,宽容、感恩、知足。阿里喜欢妹妹,关心妹妹。妹妹也体谅哥哥,支持哥哥。家庭中,男孩女性,没有性别差异,只有兄妹亲情,正是这些美好的情感才让他们的生活真实而幸福,平淡又快乐。

电影赏析虽已结束,但家长和孩子们意犹未尽,竞相讨论阿里兄妹的真挚情感,也让性别平等理念更加深入人心。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器