组织阵地建设
维权窗口
公告栏
新闻快递
领导讲话
巾帼风采
调研文章
教育园地
文明看台
妇儿权益
创业就业
健康咨询
联系我们
首页>>组织阵地建设
外出学习取真经 凝心聚力谋发展 ——江阴市妇联干部“领头雁”培训班赴浙江湖州学习调研
2023-05-06

为进一步对标先进找差距,拓宽思路谋发展,4月19-21日,在市妇联党组书记、主席王馥的带领下,2023年江阴市妇联干部“领头雁”培训班部分学员赴浙江省湖州市学习调研,通过“走出去、学进来”的方式,开拓视野、汲取经验、提升能力、共谋发展。

第一站南浔区:美丽庭院建设、妇女儿童驿站

在湖州市妇联党组副书记、副主席孙晓和南浔区妇联党组书记、主席吴群英的陪同下,调研组一行先后参观了和孚镇新荻村美丽庭院建设和东迁街道洋南村妇女儿童驿站。

新荻村是典型的的江南渔乡,近几年,新荻村通过美丽乡村、美丽小镇、美丽小镇精品村的建设,成功创建省级传统村落、全国一村一品示范村等荣誉。

在洋南村妇女儿童驿站,大家详细了解了驿站的服务场景、功能分布、日常运作等情况,并就妇女儿童服务驿站打造经验做了进一步交流。

第二站吴兴区:平安大姐工作室、巾帼共富工坊

调研组一行在吴兴区妇联党组成员、副主席宋晓萍的陪同下,参观了织里镇平安大姐社会工作室阵地建设,详细听取负责人徐维丽介绍平安大姐团队发展历程及参与基层社会治理工作开展情况。王馥还与大姐们深入交流如何发挥女性社会组织作用,更好地服务妇女儿童和广大家庭需求,做好妇联工作外延文章。

在八里店镇潞村村,调研组先后参观走访了巾帼共富工坊、巾帼工匠工作室和亲子实践基地,详细了解乡村女性创业就业、儿童友好单元建设情况,感受潞村千年古村落文化底蕴。

第三站德清县:妇女儿童活动中心,儿童友好服务圈、儿童友好巾帼民宿

德清县妇女儿童活动中心集家庭教育、素质提升、创业发展、巾帼志愿等服务于一体,利用资源优势,发挥公益效应,全方位为妇女儿童家庭提供发展平台、服务阵地,展现妇联工作成果和妇儿风采,服务更多的妇女儿童和家庭。德清县妇联党组成员高瑛陪同调研,并详细介绍了重点打造的“德清嫂”系列工作品牌。

舞阳街道玉屏百合儿童友好服务圈由时代公馆和凤栖云庐小区、宋村路、地信小镇幼儿园、玉屏社区党群服务中心组成。形成童星童梦、童言童语、童心童玩、童路童行、童学童长等五大区块,通过公益+市场+普惠等形式,为不同阶段儿童提供伴读伴学、兴趣游戏、尊重发展、成长辅导等服务。

调研组还参观了儿童友好巾帼民宿云起琚,认真倾听了县巾帼民宿协会会长、云起琚民宿主鲍红女关于民宿行业对儿童友好建设做出的努力。

通过三天的学习交流,大家都感到收获颇丰。三地妇联的工作经验为江阴市妇联今后进一步推动工作、提升品牌提供了有益借鉴。

王馥表示,问道取经湖州三地区县妇联工作,两天沉浸式的考察学习,湖州妇联系统走在前列的争先意识、主动服务大局的担当意识、只争朝夕的干事创业氛围、竞相发展的创新特色工作让人印象深刻、深受启发,让大家进一步开阔了眼界、拓宽了思路、提升了境界,同时也进一步增强了“等不起”的紧迫感、“坐不住”的责任感,更增添了做好新时期妇联工作的动力和信心。今后将进一步加强学习沟通和交流合作,分享妇联系统深化改革的经验和做法,共同开创妇女儿童事业高质量发展新局面。

下面让我们听听大家的调研学习心得体会。

申港街道妇联主席  殷玉香

本次外出实地考察,给我印象最深的就是美丽庭院建设。无论是南浔区新荻村,还是吴兴区潞村,所到之处都是村庄整洁、环境优美。这些整洁的村容村貌折射的是家风家教、乡风文明、和谐法治的完美融合。在学习中找差距、在交流中理思路,下一步,申港街道妇联将认真借鉴吸收外地好经验、好做法,结合申港实际,在美丽庭院创建、妇女创业就业等工作中求得新突破,取得新成效。

青阳镇妇联副主席  沈炅琰

学习是最好的福利。此次生动形象的现场教学,让我收获很大、体会很多、感受很深。特别是和孚镇新荻村的美丽庭院,每一个转角都是一景,每一户庭院都是一画,“一方庭院景如画,满屋花开香满园”,让我不禁感恩这次学习充电和提升自我的机会。短暂的学习,虽然不能学尽所有,却在我的内心埋下了种子,用情服务群众,用心贡献巾帼力量,做一名有理想、守信念、有能力、善作为、有情怀、敢担当的新时期妇女干部,在新时代建设中乘风破浪,展示最美芳华。

长泾镇妇联副主席  丁燕

学习有收获,心中有信仰,脚下有力量。本次学习调研贴近新形势下妇联工作的实际需求,指导性、实用性很强,尤其是德清县妇联积极发挥“德清嫂”品牌效应,擦亮创业创新、巾帼建功、美丽庭院、基层治理等子品牌,助力巾帼共富建功和基层社会治理的好经验好做法让我印象深刻。接下来,长泾镇妇联将以此次培训为契机,开阔工作思路、打造“妇”字号特色阵地和服务品牌,更好地引领全镇妇女和家庭在全面推进乡村振兴的实践中绽芳华、谱新章。

江阴市婚姻家庭指导中心负责人  陈晔蓉

有幸参加了江阴市妇联组织的浙江湖州参访学习活动,令我印象深刻的是东迁街道洋南村妇女儿童驿站,驿站通过引入社会组织、与街道社工站合作的方式,从教育培训、权益保障、创业帮扶、公益关爱、儿童服务等五个方面,为妇女儿童提供了多样化、全方位的特色服务。作为一名女性社会组织的负责人,我深受启发,今后将继续立足专业、发挥特长,更好地为保障妇女儿童权益提供服务。

江阴市妇联版权所有 江阴市妇联主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号