妇儿权益维护
维权窗口
公告栏
新闻快递
领导讲话
妇儿权益维护
家庭家教家风
巾帼志愿全澄
女性创业创新
组织阵地建设
联系我们
首页>>妇儿权益维护
维护妇儿权益实事项目展示|市妇联“妇儿权益维护与安全守护课堂”项目
2024-04-17

为进一步发挥优势、强化联动、打造品牌,2023年,市维护妇女儿童合法权益联席会议相关成员单位领办了一批维护妇儿权益实事项目,旨在把更温暖、更贴心、更优质的维权服务送到妇女儿童身边、惠及千家万户。一年来,项目围绕未成年人关爱、妇儿普法宣传教育、婚姻家庭矛盾纠纷化解等内容精准发力,为我市妇女儿童及家庭提供了专业化的高质量维权服务,取得了较好成效。在此,特别推出维护妇儿权益实事项目专题展示。本期介绍市妇联“妇儿权益维护与安全守护课堂”项目。

妇儿权益维护与安全守护课堂

为深入贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作的重要论述,依法保障妇女儿童合法权益和生命安全,提升妇女儿童自我保护意识和法治意识,市妇联组织开展“妇儿权益维护与安全守护课堂”项目(简称双护课堂),为妇女儿童的健康成长和发展提供帮助。2023年,全市累计开展“双护课堂”140场,惠及5893人次。

一是机制保障抓在先

市妇联制订下发《关于推进“双护课堂”项目进基层的通知》,联合市司法局、律师协会妇联、镇街妇联进一步明确目标任务,优化实施流程,推动各级妇联干部与讲师加强沟通衔接,为项目有效推进提出具体要求,确保项目落地实施。各级妇联组织围绕基层妇女儿童和家庭的法治学习及安全教育需求,强化预防在先、关口前移、全面保护的理念,坚持多方参与、多元形式、多维宣传,将“双护课堂”和常态化巾帼普法维权活动结合起来,有效提升妇女儿童的法律水平和知识素养。

二是优化队伍广聚力

联合市司法局,联动“护航幸福”巾帼维权联盟,挖掘发现一批擅长婚姻家庭、未成年人保护等法律的“公益讲师”女性人才,组织12名公益讲师学习新修订的《妇女权益保障法》和“双护课堂”示范课,通过发放征求意见表、建立微信工作群、制定年度授课计划等举措,发动公益讲师深入最广泛基层一线,开展各类宣传宣讲、倾听群众诉求、提供法律咨询等服务。组织发动基层妇联主席、女网格员,巾帼志愿者成立“岗哨员”队伍,负责日常课程实施、信息报送等工作,进一步提高工作效率和服务质量。“公益讲师+岗哨员”两支专业服务队伍,有效推动了全市“双护课堂”走深走实、落地见效。

三是精准送课重实效

为更精准地提供法律宣传教育服务,市妇联以“点单+派单”形式,创新实施“四进”系列课程。进乡村社区。针对妇女群众普遍关注的土地收益、财产继承、电信诈骗等热点难点问题,从“小切口”反映“大主题”、“小案例”讲出“大道理”,引导妇女群众巧妙处理生活中的各类矛盾纠纷,增强广大妇女办事依法、维权靠法的意识和能力。进学校。公益讲师结合未成年人身心健康发展,通过观看动画小视频、问题抢答、交流提问等方式,简单明了的为孩子们讲解校园性侵、校园霸凌、网络素养提升、防意外等未成年人权益维护和安全教育课程,让孩子们在轻松愉快的氛围中学到知识。进企业。围绕《民法典》《妇女权益保障法》等相关法律知识,通过生动的语言、真实的案例,以案说法、以案促防,讲解女职工在求职就业过程中涉及的就业歧视、虚假承诺、婚育假期及待遇等问题,帮助女职工深入了解如何保障自身的合法权益,提高自我保护意识。进机关。组织镇街道、国企、海关等部门机关女干部,重点围绕男女平等基本国策、反家暴法等法律法规开展主题课程,进一步强化性别平等意识,切实保障妇女儿童合法权益。

江阴市妇联版权所有 江阴市妇联主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号