巾帼志愿全澄
维权窗口
公告栏
新闻快递
领导讲话
巾帼风采
调研文章
教育园地
文明看台
妇儿权益
创业就业
健康咨询
联系我们
首页>>巾帼志愿全澄
志愿全“澄” 巾帼先行丨2023年度优秀巾帼志愿阳光站巡展(二)
2023-11-22

江阴市巾帼志愿阳光服务体系总分站建设和运营一年多来,在江阴市妇联的指导下,总站和各分站聚集妇女、儿童和家庭关切的“急难愁盼”问题,围绕“强音唱响‘她’领先”,“托起朝阳‘她’筑梦”,“共沐阳光‘她’牵手”,“巾帼挽霞‘她’暖心”,“文明风尚‘她’倡导”,“平安兴家‘她’笃守”,“创业就业‘她’使能”,“社会治理‘她’担当”八大矩阵,深度参与新时代文明实践,广大巾帼志愿者化身“阳光使者”,生动诠释了“奉献、互助、凝聚、展示、学习、交流、成长、进步”的志愿理念,涌现出一批优秀巾帼志愿站点。

让我们走进这些巾帼志愿阳光站,近距离感受“她”风采,汲取“她”力量——

澄江街道花园社区“好人帮”巾帼志愿阳光站

今年,澄江街道花园社区“好人帮”巾帼志愿阳光站以花园一村妇女微家为主阵地,夯实团队力量,定期开展敬老助洁、物业帮困、妇女维权、婚恋牵线、快乐陪伴、活力健身等活动,传递凡人善举,传播爱心正能量。

情暖夕阳红

每月第二个周六下午的敬老助洁巾帼志愿服务已经坚持了两年多的时间。常态化的理发、剪指甲、量血压服务一直深受老年人的欢迎。贴心的服务,暖心的笑容,在江阴市优秀义工吴迎兮的带领下,巾帼志愿者们每月在小小的服务站内演绎着人间的温暖。

童心共筑梦

今年,巾帼志愿阳光站围绕“我们的节日”开展了3次丰富多彩的冬令营活动,围绕文明交通、阅见美好、节约粮食等主题开展了5次喜闻乐见的夏令营活动,巾帼志愿者们用耐心托起明日朝阳,筑梦美好未来。

唱响主旋律

花园社区“好人帮”巾帼志愿阳光站致力于在居民“家门口”开展理论宣讲工作,从而激励广大妇女群众听党话、跟党走,激发奋进“她”力量。今年,共组织妇女群众开展《习近平走进百姓家》思想汇活动3次;并掀起学习宣传贯彻各级妇代会精神热潮,开展“牢记嘱托、感恩奋进”学习讨论会3次。

慰问暖人心

今年,花园社区“好人帮”巾帼志愿阳光站于重要节日经常性地开展入户走访慰问工作,切实了解妇女群众的实际困难,并给她们送上节日的祝福。

未来,花园社区“好人帮”巾帼志愿阳光站将把志愿服务和活动延伸到妇女群众生活的最小单元,使之成为妇女群众最细微、最活跃、最贴心的活动阵地及服务平台,让妇女群众更多感受到“娘家人”的温暖。

青阳镇“文化体验空间”巾帼志愿阳光站

青阳镇“文化体验空间”巾帼志愿阳光站致力于打造一个巾帼志愿者服务群众、弘扬文明新风的平台,建立了一支稳定的巾帼志愿者队伍,通过宣传和推广,使更多的辖区居民了解和参与到巾帼志愿阳光站中来,增强辖区居民的归属感和幸福感,积极推动社区的和谐发展。

阳光站开放时间8:30-21:00,全年无休,并根据辖区居民的需求,开展更多有针对性的志愿服务活动,通过微信公众号定期发布活动信息,进行长期稳定的,形式多样的,生动活泼的教学方式,将非遗传承、书法培训、诗词辅导、阅读分享、科创赋能等活动内容融入日常巾帼志愿服务,大力倡导文明新风,助力多元发展,关爱困境妇儿,赋能家庭建设。

周庄镇宗言村巾帼志愿阳光站

巾帼志愿别样红,铿锵玫瑰绽芳华。2023年周庄镇宗言村巾帼志愿阳光站在江阴市巾帼志愿阳光总站的引领下,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极开展各项巾帼志愿服务。在新时代新征程上巾帼志愿者们用爱的初心、暖人的阳光行动续写妇女半边天新荣光。

儿童友好“她”赋能。宗言村巾帼志愿阳光站立足关心下一代,持续开展好护童服务,“红心闪闪,‘童’向未来”、“言子湖十景打卡答题竞赛”、“探寻现代农耕文化,传承勤俭节约精神”、“法‘润’童心”等精彩纷呈的活动营造了良好的儿童友好社会环境,有效引导了未成年人童心向党、健康向阳成长。

爱老护老“她”助力。尊老爱老是中华民族的优良传统,宗言村巾帼志愿阳光站聚力从文化、健康、生活等多方面开展助老服务,让辖区老年人老有所乐、老有所依。重阳节文艺汇演、免费健康监测、理发助洁等微关爱活动彰显着巾帼志愿者们无私奉献的大爱精神。

文明新风“她”倡导。传承好家风、弘扬好家训。今年,宗言村巾帼志愿阳光站开展了“绘莲倡廉”、“家风小屏话家训”、“汉服韵、书香墨、玉兰情”、“扫黄打非•护苗2023行动”等内涵丰富的志愿活动,志愿者们既以身作则践行文明新风又倡导辖区村民颂廉洁、扬正气、树新风,传承优秀传统文化。

三清三治“她”担当。三清三治专项整治行动在基层正如火如荼开展,穿梭在村庄小路,总能看见那抹巾帼红活跃在村头巷尾。巾帼志愿者们用实干行动完美诠释了新时代女性的担当作为。

下一阶段,周庄镇宗言村巾帼志愿阳光站将从强化阵地建设、优化队伍结构、创新志愿活动方面继续发力,深化巾帼志愿服务工作,为基层广大妇女、儿童、家庭贡献巾帼力量。

月城镇双泾村巾帼志愿阳光站

月城镇双泾村巾帼志愿阳光站自开站以来,按照“建场所、抓活动、提水平、推发展”的思路,以“服务人群全覆盖、服务路径全方位、服务便民零距离”为目标,认真抓好阵地建设,在壮大志愿队伍、创新活动内容、转变服务方式、打造服务品牌等方面下功夫,出实招,求实效,力争成为深受广大妇女姐妹信赖和热爱的“阳光站”。

近年来,双泾村“巾帼志愿阳光站”鼓励和带领广大巾帼志愿者化身“阳光使者”,开展了各式各样的关爱老人和守护儿童主题志愿活动,让老人和留守儿童得到阳光般的关爱与服务。双泾村“巾帼志愿阳光站”结合村里优势资源,多维度为“一老一小”提供服务。

针对老年人独特需求,以文化助老、健康助老、生活助老为主要服务方向提供定制化服务。在各种传统节日,组织开展慰问孤寡老人志愿服务活动;为丰富辖区老年人的业余生活,经常开展各类读书读报活动;为解决辖区老人生活上的不便,时常组织巾帼志愿者上门服务。

针对儿童尤其是留守儿童的实际需求,开展安全防护、预防性侵等安全知识教育,并为其学习生活提供“阳光指导”,不断丰富儿童课余生活。利用元宵、端午等传统节日,组织开展 “非遗传承庆元宵”、 “‘泾’彩阅读 ‘粽’情书香”亲子共读等主题亲子活动,帮助孩子们收获知识的同时增进亲子关系。

江阴市妇联版权所有 江阴市妇联主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号