新闻快递
维权窗口
公告栏
新闻快递
领导讲话
巾帼风采
调研文章
教育园地
文明看台
妇儿权益
创业就业
健康咨询
联系我们
首页>>新闻快递
科技创新巾帼行动 | 顾铭:痴心不改,奋力跑出国内医药创新加速度
2024-01-26

“巾帼科创之星”寻访活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的重要论述,进一步落实全国、省科技创新巾帼行动工作要求,依据《关于联合开展“无锡市科技创新巾帼行动”的通知》(锡妇发[2021]7号),无锡市妇联继续发动组织寻访优秀女性科技人才,引导广大女科技工作者强化责任担当,大力弘扬科学家精神,开辟新领域、探索新路径,争做新时代科技创新排头兵。

巾帼科创芳华路,繁花似锦新征程,让我们一起向闪亮的“她”致敬!

健康中国战略下,加快构建医药创新生态,才能面对更新、更复杂的健康需求,驱动医药产业高质量发展。医药创新的道路举步维艰,需要一往无前的勇气和坚韧不拔的毅力。顾铭就是这条路上的奔跑者,以当仁不让的巾帼之力跑出耀眼的加速度。

人物简介

顾铭,女,中科院博士,瑞典乌普萨拉大学生物医学中心博士后。江阴贝瑞森生化技术有限公司董事长,江阴本特塞缪森生命科学研究院执行院长,江阴贝瑞森制药有限公司董事长、总经理。江苏省双创人才、江苏省创新团队核心成员、苏南自主创新示范区明星企业家、无锡市劳动模范。主持国家及省部项目等20余项。

报国初心

1995年开始,顾铭一直在中国科学院过程工程研究所做科研。2004年——2007年,顾铭赴瑞典Uppsala大学生物医学中心开展博士后研究,在导师的带领下,完成了生物医学材料——贻贝粘蛋白项目的小试和中试。这次研究,她与贻贝粘蛋白结下了不解之缘。她了解到,美国研究贻贝粘蛋白应用已有三十多年,日韩紧随其后,而我国自主研发的贻贝粘蛋白产业则为零,这深深激起了顾铭攻坚克难为国填补空白的报国奉献之心。顾铭坦言:“当时,我梦想着将这项科研成果带回祖国,填补国内贻贝粘蛋白产业的空白,改变我国由仿制药支撑的民族医药产业现状,实现让中国生物医药创新发展的梦想。”

随着对贻贝粘蛋白研究的不断深入、研究成果渐次显现,顾铭心里萌发了一个大胆念头:她要暂时离开中科院,让自己的科研项目真正落地,实现工业化、产业化。放弃中科院搞科研的工作,投身不确定的创业,她有担忧,但更多的是勇气。

执着出发

作为一个陌生的生物名词,贻贝粘蛋白对很多人来说是谜一样的存在,却是顾铭心中一个放不下的“宝贝”。这种被称为“生物胶水”的粘蛋白,通过现代生物技术提取,可作为医用粘合剂,用于烧伤、烫伤、手术等造成的皮肤、黏膜、神经受损修复等。为了改变我国依赖进口贻贝粘蛋白的现状,顾铭执着地出发了。但她和科研院所工作过的同道都没有任何做企业、做工厂的经验,他们全部的资本就是:在瑞典起步、在中科院完成45批中试试验的贻贝粘蛋白项目。

2010年,顾铭开始将想法付诸行动。她和创始团队花了大半年时间,带着四十五批中试试验的贻贝粘蛋白项目,辗转多个省市后,她来到全国民营经济最活跃的区域江阴,加上自身祖籍无锡,从背井离乡到回归故里,顾铭仅仅四个小时就做出决定:落地江阴,创立贝瑞森企业,产业化实施贻贝粘蛋白项目。

坚毅笃行

创业初期,顾铭和创始团队将贻贝粘蛋白作为医用粘合剂方向研发,尝试开发对应产品,但市场始终难以打开。一方面需要不断投入研发和日常运转资金,一方面又难以形成销售收入。资金短缺和研发、销售困境像两座大山压得让顾铭喘不过气来,但是她并没有因此而退缩。资金上,尽管江阴政府给顾铭提供了创业启动资金、风险投资、担保银行贷款等一系列扶持,但仍有不小的缺口。顾铭毅然决然地卖掉了自己在北京的两套房子,将卖房所得的钱全部投入公司运营。同时,顾铭带领团队与烧伤、烫伤、皮肤等领域专家和医院积极展开合作,将研发方向转向贻贝粘蛋白对于烧伤、烫伤、手术等造成的皮肤、黏膜修复功能研究。

2014年10月,凭着独特的贻贝粘蛋白工业制备技术,贝瑞森突破了全球仅将贻贝粘蛋白作为生化试剂的局面,贝瑞森获得了第一张医疗器械注册证(贻贝粘蛋白创面修复敷料),贻贝粘蛋白成功推向市场,进驻各大医院的烧伤科,帮助患者减轻痛苦,缩短愈合时间。贝瑞森自此成为全球首家将贻贝粘蛋白生物医用材料应用于医疗领域的生产和供应商。此后,顾铭和她的贝瑞森先后获得6张医疗器械二类产品注册证和10个医疗器械一类产品备案。贻贝粘蛋白临床应用已从皮肤扩展到粘膜,扩增到化妆品、消毒产品、保健品等20多个品种,解决了烧伤瘙痒、慢性难愈性创面、黑色素沉着、妇科人乳头瘤病毒感染等关键临床和应用问题。

        

步履不停

在贻贝粘蛋白系列产品逐步打开市场,公司和团队刚有喘息的情况下,顾铭又出发了。她认为我国民族医药工业长期依靠仿制药支撑,无法投入创新资金,始终处于价值链的低端。她做了一个重要决定——做创新药。除了在技术和产品创新上下功夫,2016年,顾铭带领贝瑞森在瑞典设立了生物医药海外孵化器,通过搭建生物医药项目、人才引进和孵化平台,将高附加值医药项目、高层次人才引到江阴加速产业化。贝瑞森从一个蛋白突破形成了蛋白质产业化平台,从一个企业到联盟企业形成了集团公司态势,初现国际化布局。

2018年海外孵化器首批项目成果回国落地,贝瑞森以“让人类远离对激素的依赖”为使命,专注于局部给药的新型抗炎药的研发,研制出“中国独立知识产权”新一代抗炎药,将覆盖呼吸系统疾病如特发性肺纤维化、胃肠病领域疾病如溃疡性直肠炎等目前全球缺少安全有效治疗药物的适应症。2019年初,贝瑞森制药起步了2个化合物临床前研究,一是“孟鲁司特钠无菌凝胶剂”;一是为新结构、新机制化合物一类创新药项目,将用于新冠肺炎和慢性阻塞性肺病急性加重期的治疗,已于2021年2月底递交新冠肺炎临床试验申请,后期将对美国和欧盟的国际顶级药企开展项目销售。

十载芳华,逐梦前行。顾铭从没停下在医药创新道路上的奔跑,在她的初心词典里始终闪耀着:中国、医药事业、以创新药赢未来。

江阴市妇联版权所有 江阴市妇联主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号