新闻快递
维权窗口
公告栏
新闻快递
领导讲话
巾帼风采
调研文章
教育园地
文明看台
妇儿权益
创业就业
健康咨询
联系我们
首页>>新闻快递
儿童友好丨龙行龘龘•欣欣家园,与金湾村妇联一起寻味“周庄年”
2024-01-30

在龙年新春来临之际,金湾村新时代文明实践站、金湾村妇联与周庄金湾实验幼儿园联合开展“龙行龘龘•欣欣家园”寻味“周庄年”民俗文化主题活动, 该村30组亲子家庭参加活动。走进慧苑,一个个主题摊位串联起周庄春节的传统习俗,很好展现了本土文化的独特魅力,也愈加丰富了儿童友好内涵。

亲子游园年味浓

伴随阵阵鼓点,舞龙志愿者身着盛装,精神抖擞,娴熟舞动,精彩的表演赢得了阵阵喝彩。随之,大家打卡签到,领取游园路线图。亲子游园,内容丰富,其乐融融,既有周庄传统美食品尝:馄饨团子、冰糖葫芦、酒酿圆子、炒芝麻糖、石磨豆浆、手工豆花等;也有非遗项目展示:面塑、糖人、剪纸、版画等;还有实际体验感受:写春联福字、拓印,学习方言等。穿行其中,扑面而来的浓浓年味,不仅升腾了幸福感,也铺展了儿童友好理念。

文明过年书味香

活动中,金湾村发起《移风易俗树新风 平安文明过春节》倡议,倡导大家文明祥和过节,科学理性消费,健康文明生活,并呼吁每个人成为移风易俗的倡导者、践行者;优秀传统美德和优秀传统文化的传承者、弘扬者。而后,为参加活动的家庭送上书籍及绿书签,希望大家带上一本好书回家过年,将阅读作为一种爱好乐趣、一种生活方式,让年多一些“书香味儿”,既乐享假期,也乐读好书,将阅读之风吹进每个家庭。

99公益爱心暖

为释放腾讯99公益活动品牌效应,持续推动“澄家有爱”项目落到实处,活动现场进行了99公益爱心募捐,设有“童心筑爱 情系甘肃 ”捐款箱,而甘肃受灾牵动着大家的心,大家自发捐款,援助甘肃受灾儿童的生活、学习;各民俗摊位则统计营收金额,投入捐款箱,并委托周庄镇妇联通过99公益活动专项行动转赠给甘肃受灾儿童,送去孩子们的真诚牵挂、新年祝福。有爱的互动,暖心的接力,既让大家走进99,了解99,也拓展了公益服务路径。

感悟传统文化,畅享亲子时光,弘扬传统美德,奠基美好人生。下一步,金湾村妇联将充分发挥优秀传统文化在铸魂育人中的作用,推动儿童友好城市建设理念与时代共振,与文化共荣,激荡家力量,激发强动能。

江阴市妇联版权所有 江阴市妇联主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号